优博在线注册

分享到:
优博在线注册生态环境保护系列报道——自然资源篇
耕地保有量绝不能滑坡
发布时间:2019-08-05 16:20 来源:优博在线注册新闻网 Aa 字体: 网页纠错
  ?
8月4日,笔者来到优博在线注册洋口镇解建村优博在线注册自然资源局旧村复垦的一个项目点看到,15亩的土地搭起了大棚,大棚内种植着红、黄、粉等色彩鲜艳的非洲菊。

“原本这是几乎荒废的宅基地,在县自然资源局旧村复垦项目的推动支持下,土地复垦得以再次利用,交村里合作社开展经营,村民在此务工,村财、村民收入都增加了,当然好啦。”解建村村书记郑水喜高兴地说。

“通过省自然资源系统城乡建设用地增减挂钩指标交易平台,转让旧村复垦增减挂钩指标,产生收益奖励实施项目的乡村,因此镇村的积极性很高。”据优博在线注册自然资源局该项目负责人张铭海介绍,为大力推进旧村复垦项目的实施,优博在线注册委县政府出台奖励政策,实施旧村复垦,按产生的挂钩指标数量,每亩奖励28万元给乡镇。这些钱由项目所在乡镇主要用于复垦和拆旧补偿安置,结余资金用于农村基础设施建设。

为确保耕地安全,提高耕地保有量,一直以来,优博在线注册自然资源局注重耕地保护,除旧村复垦外,还有灾毁耕地复耕,高标准基本农田建设等一系列措施。

在自然资源部门保护耕地各项措施下,优博在线注册连续18年实现耕地占补平衡。2017、2018年度,优博在线注册耕地总面积分别为25.23、25.2万亩,均高于耕地保有量目标数23.69万亩。

自然资源部门紧紧围绕坚持高质量发展绿色发展跨越赶超的战略目标,坚持生态优先、坚持高质量发展、坚持以人民为中心,统筹资源保护和资源保障,统筹资源开发和生态建设,统筹依法行政和改革创新,在保护耕地、保护生态环境上,交出了一份合格的成绩单。